Соленые почвы

Соленые почвы

Соленые почвы

— Засоление почв (в жарких странах солёные почвы) Функции почвы. — Без почв невозможна жизнь на земле (продуцентам негде расти)В Нидерландах осолонение почвы создает сложности для крестьян. Здесь фермеры возделывают уже терпимую к соленой почве морскую капусту (Crambe Maritima).

Однако для всех без исключения растений сильно кислые или сильно соленые (щелочные) почвы (рН 8-9 или 3-4) вредны.

К засоленным относятся почвы, в которых содержатся мине­ральные соли в количествах, вредных для растений. Угнетение сельскохозяйственных культур начинается при содержании в про­филе солей более 0,25 % массы почвы.
Засоленные почвы не имеют сплошного распространения, а встречаются отдельными пятнами среди основного почвенного типа, образуя с последним комплексы. Распространены они во всех зонах, но наиболее в Казахстане, Средней Азии, Западной Сибири, Среднем и Нижнем Поволжье, на юге Украины.

Образование засоленных почв связано с накоплением солей в грунтовых водах и породах и условиями, способствующими их аккумуляции в почвах.
Значительное количество солей образуется при выветривании пород. Ежегодный приток легкорастворимых солей в океан с суши составляет 2735 млн. т, около 1 млрд. т солей каждый год поступает в бессточные области материков. Много легкораствори­мых солей образуется при извержении вулканов.
В перераспределении солей большую роль играют ветер, по­верхностные и текущие воды, однако ведущим фактором, кото­рый влияет на накопление и перераспределение солей в почвах, является климат. Соотношение количества осадков и испарения, фильтрационные свойства почвы, почвообразующих пород, раство­римость солей в различных климатических условиях сильно изме­няются, в связи с чем в распределении солей на территории суши отчетливо наблюдается определенная зональность. Концентрация солей в грунтовых водах и почвах увеличивается по мере увели­чения засушливости климата. Наиболее высокая концентрация со­лей отмечается в пустынной зоне и наименьшая — в степной и ле­состепной зонах.

Во влажном климате при промывном типе водного режима соли выщелачиваются за пределы почвогрунта и поэтому в почве не накапливаются.
При засушливом климате и выпотном типе водного режима, когда испарение намного превышает количество выпадающих осадков, создаются условия для накопления солей в грунтовых водах и почвообразующих породах. В этих областях в основном и распространены засоленные почвы.

В засушливых пустынных и полупустынных зонах, где нет глу­бокого промачивания почв, накопление солей может происходить в результате их биогенного накопления, выветривания, почвооб­разования, а также импульверизации (переноса ветром).

В качественном составе солей по отдельным природ­ным зонам существует определенная закономерность, связанная с особенностями климата, которые влияют на геохимические и биохимические процессы почвообразования.
Соленые почвы любит лебеда. Заболоченные — мята полевая, хвощ полевой, мать-и-мачеха. Сухие — полынь, ромашка, цикорий обыкновенный.

В лесостепных и степных районах при общем незначительном засолении почв и минерализации грунтовых вод в составе солей преобладают карбонаты и бикарбонаты натрия, встречаются сульфаты, обусловливающие содовый и содово-сульфатный типы засоления почв. Накопление соды в этих зонах связано с меньшей растворимостью ее по сравнению с сульфатами и хлоридами натрия.
В полупустынных и пустынных областях условия благоприят­ны для образования сульфатов и хлоридов натрия, гипса и нитра­тов. Иногда возможно образование соды и формирование почв с содовым типом засоления.

Засоленные почвы подразделяют на слабо-, средне- и сильнозасоленные, а также солончаки, солонцы и солоди. Слабозасоленные почвы содержат 0,25—0,4 % водорастворимых солей, среднезасоленные— 0,4—0,7%, а сильнозасоленные — 0,7—0,1%.
К солончакам относят почвы, в метровом профиле которых, начиная с верхнего горизонта, содержится большое количество (более 1 %) водорастворимых солей, подавляющих рост большин­ства растений. Залегают солончаки по различного рода пониже­ниям — в поймах рек, приозерных впадинах, приморских низмен­ностях, высохших озерах.

Солончаки содержат много (до 25 %) солей на поверхности, что связано с особенностями их образования. Образуются они главным образом при выпотном типе водного режима, когда испарение превышает количество выпадающих осадков. При та­ком водном режиме происходит непрерывное испарение воды с поверхности почвы и поднятие ее из нижних горизонтов. Если грунтовые воды залегают близко и содержат легкорастворимые соли, то последние передвигаются вместе с водой к поверхности, а после испарения воды накапливаются в верхних горизонтах почвы.

Состав солей различен и зависит от условий образования. Чаще других встречаются солончаки хлоридно-сульфатные, содер­жащие на поверхности NaCl и Na2S04. В солончаках с засолени­ем NaCl поверхность покрыта коркой. Культурные растения на солончаках не растут. Наиболее вредно для них содовое засоле­ние почвы, когда на поверхности солончака много соды.

Солонцом называют почву, у которой в почвенном поглощаю­щем комплексе иллювиального горизонта содержится более 20 % емкости поглощения обменного натрия.

Боюсь, подкисление не поможет. Попав в почву, подкисленная вода мнгновенно нейтрализуется с выпадением солей.

Распространены солонцы пятнами в поперечнике от несколь­ких метров до нескольких километров в разных почвенных зонах. Чаще всего они встречаются среди светло-каштановых почв. Верхний горизонт солонцов содержит незначительное количество легкорастворимых солей, а ниже его залегает иллювиальный го­ризонт с высоким содержанием обменного натрия. Содержание среди поглощенных катионов обменного натрия ухудшает физи­ческие и физико-химические свойства почв.

Формируются солонцы при вымывании солей из верхних горизонтов солончаков с преобладающим содержанием солей натрия. Воздействие грунтовых вод обусловливает чередо­вание процессов летнего засоления (поднятия солей по капилля­рам вместе с водой) и осенне-зимне-весеннего рассоления. Разло­жение растительных остатков (полыней, солянок и др.) приводит к биогенному накоплению натрия и поступлению солей натрия в почву при выпадении атмосферных осадков. При обра­зовании солонцов содержание солей натрия остается достаточно высоким, однако ниже порога коагуляции, благодаря чему созда­ются условия для вытеснения части поглощенных Са и Mg из почвенного поглощающего комплекса натрием.

Название солонцов определяется зональными типами почв, среди которых они встречаются. В зависимости от условий обра­зования каждый тип солонцовых почв подразделяют на три под­типа: 1) луговые, 2) лугово-степные и 3) степные.
Солонцы характеризуются плохими агрофизическими и агро­химическими свойствами и низким естественным плодородием. Из-за набухания солонцового горизонта они слабо пропускают воду, и весной в блюдцах солонцов надолго застаивается вода. Это задерживает полевые работы. Влажные солонцы трудно об­рабатывать, так как почва сильно прилипает к отвалам плуга, а сухие солонцы плохо обрабатываются в связи с высокими плот­ностью и твердостью. Доступной для растений влаги эти почвы содержат мало. Такие неблагоприятные их свойства объясняются высоким содержанием в иллювиальном горизонте обменного нат­рия, который может достигать до 40 % емкости поглощения и более. Солонцы имеют щелочную или сильнощелочную реакцию. Наименее благоприятными агрономическими свойст­вами обладают корковые и мелкие солонцы.
Солоди относятся к группе полугидроморфных почв. Распро­странены в лесостепной и степной зонах и встречаются в замкну­тых депрессиях под луговой, лугово-болотной растительностью и заболоченными лесами.

Характерным признаком солодей и осолоделых почв является наличие в верхних горизонтах аморфной кремнекислоты, раство­римой в 5 % растворе едкого калия.
Процесс осолодевания и образования свободной кремниевой кислоты происходит в условиях повышенного увлажнения и про­мывания почв. Такие условия создаются обычно в различного рода понижениях (березово-осиновые колки, поды, лиманы). Про­филь солоди резко дифференцирован на генетические горизонты.
Различают следующие подтипы солодей: лугово-болотные, лу­говые, лугово-степные и дерново-глеевые.
Сельскохозяйственное использование. Полевые, овощные и пло­довые культуры неодинаково относятся к засолению почв. Наи­более устойчива к засолению свекла, среднеустойчивы — зерно­вые, томат, капуста, картофель, морковь, неустойчивы — подсол­нечник, зернобобовые, редис, лук, чеснок, огурец. Из плодовых культур к засолению более устойчивы косточковые, менее — се­мечковые. Но даже солеустойчивые растения переносят сравни­тельно невысокие концентрации солей. Поэтому чтобы сделать засоленные почвы пригодными под пашню, их предварительно промывают (на 1 га расходуют от 2 до 18 тыс. т воды). Промыв­ные минерализованные воды отводят по дренажным трубам.
Солончаки в районах богарного земледелия используют как пастбища.
Окультуривание солонцов проводят разными способами в за­висимости от их свойств, глубины надсолонцового горизонта и района. Мощность надсолонцового горизонта мелких и средних солонцов черноземной зоны, встречающихся небольшими пятна­ми, увеличивают землеванием. Для этого на западину солонца землеройными машинами сгребают несолонцовую почву с окру­жающего участка.

Затем поверхность поля выравнивают.

Наиболее эффективный прием окультуривания солонцов — гипсование, то есть внесение гипса (на 1 га его вносят от 3 до 25 т). После гипсования проводят глубокую вспашку для пере­мешивания гипса, надсолонцового и солонцового горизонтов. Вне­сенный кальций вытесняет из почвенного поглощающего комп­лекса (ППК) обменный натрий.
Для каждой зоны разработаны свои рекомендации по окуль­туриванию солонцовых почв.
Кислая почва – как определить и что делать? . Мне часто задают вопрос, как определить кислотность почвы.

Кислотность почвы обусловлена наличием в ней кислот, солей и обменных ионов. Где собаки писяют, там солёная а где какают кислая.Подготовка почвы и посадка. Соленые огурцы. Рецепты приготовления соленых огурцов.

Новое исследование геологов из Университета Орегона показало, что соленая почва может высасывать влагу из атмосферы.Вкус земельки – солёный? Засоленные почвы или склероз почвенных сосудов. Солёные почвы характеризуются щелочной реакцией, что хуже кислой.

Узнай ответ на вопрос «Кислые и солёные почвы как это понимать Земля по моему безвкусная» на Спрашивалке.

Иногда эти почвы называют «солонцы–солончаки»; в отсутствии растительности в замкнутых депрессиях и на обнажившихся днищах обсыхающих соленых озер (14).Плотоядные животные обеспечивают свой организмом солью, поступающей с мясом и кровью добычи, а вот травоядные – ищут выступы соли, соленые почвы, лижут их.

Солончаковые растения — так называются формы, которые обитают обыкновенно на соленых почвах, т. е. солончаках. Большинство растений не может выдерживать большого количества солей (главн. обр. NaCl) в почве

Что делать с этим рН, или как сделать почву кислой. Если хочется посадить на дачном участке азалию или гортензиюПризнаки кислой и соленой почвы. Овощи можно выращивать на разных почвах. Одни любят землю покислее, другие – понейтральнее.

Почва с этих участков содержит до пяти раз больше воды, чем грунт, находящийся по соседству. «Соленые оазисы», расположенные на нашей планете

Диагноз: бесплодие почвы. О каком плодородии, высоких урожаях можно А поливать соленой водой плодородные черноземы категорически не рекомендуется.Засоление почв — липкие, вязкие в весенний период комочки почвы с наступлением А поливать соленой водой плодородные черноземы категорически не рекомендуется.

Ученые-геологи из Университета в Орегоне доказали, что соленые почвы могут всасывать влагу из атмосферы.

А если почва кислая? От такой почвы одни неприятности. Питательные вещества становятся недоступными для растений, и они испытывают голод.Плотоядные животные обеспечивают свой организмом солью, поступающей с мясом и кровью добычи, а вот травоядные – ищут выступы соли, соленые почвы, лижут их

Плотоядные животные, обеспечивают свой организмом солью, поступающей с мясом и кровью добычи, травоядные — ищут выступы соли, соленые почвы, лижут их.

Горная местность, суглинок, глина, соленые почвы – всё это также следует отнести к категории сильноминерализованной почвы.Еще задолго до возникновения науки о почве было обнаружено, что при фильтровании морской воды через почву вода теряет свой горько-соленый вкус, т.е. опресняется.

Тогда геологи начали изучение свойств соленой почвы и обнаружили, что сухие долины Мак-Мердо наполняются влагой в начале весны

Группа геологов из Университета Орегона во главе с доктором Джозефом Леви провела любопытное исследование, в ходе которого выяснилось, что соленые почвы способны высасывать влагу из атмосферы.Соленая вода, как известно, губительна для растений. Но томаты, выведенные американским и канадским учеными, развиваются и плодоносят при засолении почвы

Солонцы (почвы) — почвы, чрезмерно богатые растворимыми солями, преимущественно вредными для растительности. В общежитии нередко этот термин применяется к почвам, не отвечающим такому определению…

К засоленным относятся почвы, в которых содержатся минеральные соли в количествах, вредных для растений.При этом верхний уровень грунта в посадочной яме должен быть несколько выше уровня окружающей почвы, чтобы избежать прямых потоков возможно соленой воды

Солонцы — почвы, чрезмерно богатые растворимыми солями, преимущественно вредными для растительности.

Ученым впервые удалось внедрить ген толерантности к соленой почве в геном пшеницы, и полевые исследования показываютВ условиях засоленной почвы развитие растений также в значительной мере изменяется.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: